La chair de la courge Butternut est fine et fondante |
Le Marché (4pers)
200g de chair de courge Butternut cuite
150g de crème fleurette
300g de sucre
300g d'eau
25g de Parmesan rapé
25g de farine
25g de blanc d'oeuf
25g de beurre
10g de poudre de pistache
2 tranches fines de Jambon cru de l'Ardèche
Huile de Pistache, fleur de sel, piment d'Espelette
10g de poudre de pistache
Se munir d'un siphon (le fameux!)
En cuisine...
Faites confire les
palets de courge dans un sirop réalisé avec l’eau et le sucre.
Chair de courge cuite pour la purée |
Mixez ensemble la purée
de courge, la crème et le lait. Versez dans un siphon et gazez une fois.
Réalisez un beurre
pommade, incorporez le parmesan, les blancs d’œufs, la farine et la poudre de
pistache. Faites des sticks à l’aide d’une poche sur une feuille de cuisson et
cuire dans un four à 180°c pendant 5
min.
Faites sécher les
tranches de jambon au four (160°c, 12min) entre 2 plaques.
Dressez suivant votre
inspiration, recouvrez les palets déposés sur le fond de l'assiette de l'émulsion , puis émiettez le jambon séché sur chaque assiette et déposez un
croustillant. Un filet d’huile de pistache au dernier moment , c'est prêt!
Ce cucurbitacée
tardif peut très bien ce manger cru, râpé,
ou cuisiné de plusieurs façons (en gratin, en velouté ou même en dessert…). Son nom évoque son goût , en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Sa
chair est ferme, fine et fondante. Les enfants l'adorent!